Falls du kein „Frühstücker” bist, lies bitte trotzdem weiter. In diesem Blog erfährst du, warum ein gesundes Frühstück wichtig ist, auch wenn es nur ein Apfel ist. Es kann ein gesundes Leben verlängern und ich erkläre dir, welche Lebensmittel zum Frühstück sinnvoll sind und warum es ungünstig ist, das Frühstück auszulassen.
Auch ich liebe ein üppiges Sonntagsfrühstück mit Freunden, mit leckerem Zopf, Croissants, Butter, Käse, Eierspeisen, gebratenem Speck, Kuchen und anderen Leckereien. Im Gegensatz zu früher halte ich mich aber etwas zurück und esse nur eine kleine Menge. Dadurch fühle ich mich danach nicht so schwer und müde - im Wissen, dass mein Körper nicht so arg gegen die ungesunden Nahrungsmittel kämpfen muss.
Kein Frühstück zu sich zu nehmen, ist jedoch gesünder als ein Frühstück mit tierischen Produkten!
Warum das so ist, liest du weiter unten.
Was passiert im Körper nach diesem üppigen Frühstück?
Die riesige Menge an Fetten, die hier in den Körper kommen, machen der Leber grosse Mühe. Sie ist nicht dafür gemacht, grosse Mengen an Fett zu verarbeiten und muss dadurch ihre Reinigungsarbeit abbrechen. So gelangt viel Fett in den Blutkreislauf, das Blut wird zähflüssiger und enthält weniger Sauerstoff. Dadurch nimmt die Leistungsfähigkeit der Organe, Muskeln und des Gehirns ab und auch das Immunsystem wird geschwächt. Es entsteht ein unangenehmes Völlegefühl und eine damit verbundene Müdigkeit, die dann mehrere Stunden anhält.
Die grossen Fettmengen, gemischt mit den vielen ungesunden Kohlenhydraten überlasten die Bauchspeicheldrüse massiv und sie kann nicht mehr genügend Insulin herstellen. Dadurch kommt zu wenig Glukose in die Zellen, welche dort aber dringend benötigt wird. Dadurch erhöht sich das Risiko, eine Insulinresistenz (Körperzellen nehmen keine Glukose mehr auf) zu entwickeln oder mit den Jahren sogar eine Fettleber. Und dann erhöht sich das Risiko, dass Diabetes Typ II entsteht. Übrigens ist es sehr schwierig, eine Fettleber zu diagnostizieren. Wenn eine Fettleber diagnostiziert wird, ist ihr Zustand schon besorgniserregend, was bedeutet, dass diese Leber schon während Jahren ihre wichtige Arbeit nicht mehr richtig erledigen konnte. Gerade heutzutage ist aber eine gesunde, voll aktive Leber besonders wichtig, weil massiv häufiger toxische Stoffe in unsere Körper gelangen als in früheren Zeiten.
Mit einem üppigen Frühstück werden oft auch viel Früchte oder Obstsaft verzehrt. Das ist aber aus oben genannten Gründen gar nicht ratsam. Obst enthält zwar viel gesunden Zucker, welcher unser Körper für das Gehirn, den Zellstoffwechsel und den Muskelstoffwechsel dringend braucht. Doch zusammen mit dem vielen Fett erhöht sich das Risiko, eine Insulinresistenz zu entwickeln, noch stärker. Was sich dabei auch erhöht, ist das Risiko von Verdauungsbeschwerden oder schmerzhaften Blähungen. Obstsäfte sind übrigens nur gesund, wenn sie vor Ort frisch zubereitet werden und keine Süssstoffe, ausser Natürliche wie Honig, Ahornsirup oder Dattelsirup enthalten.
Der Darm ist ein wichtiger Schlüssel zur Gesundheit. Durch die Milchprodukte, Fett und glutenhaltiges Getreide entsteht im Darm eine dicke Paste, welche die Darmwände überklebt. Die wichtigen Darmzotten können dadurch ihre Arbeit nicht mehr richtig ausführen. Sie sind verantwortlich für eine optimale Aufnahme der Nährstoffe, welche unser Körper dringend braucht, um fit und gesund zu sein. Das führt zu einem Mangel an Nährstoffen, wodurch dutzende von belastenden Symptomen entstehen können. Zusätzlich führen die genannten Nahrungsmittel zu ungünstiger Gas- und Fäulnis Entwicklung im Darm, was dann leider sogar die Entwicklung eines Leaky Gut Syndroms begünstigen kann.
Noch ein ungünstiger Punkt: Von diesen Nahrungsmitteln können sich Viren gut ernähren, vermehren und dann unsere Nerven und Organe angreifen. Das schürt überall im Körper Entzündungen oder kann zu Palpitationen am Herz, Gefühlsausfällen an den Extremitäten, Gehirnnebel oder kognitiver Trägheit führen.
Last but not least, enthalten tierische Produkte wesentlich mehr Medikamentenrückstände, Herbizide und Pestizide etc., als pflanzliche Lebensmittel. Diese toxischen Stoffe sind auch massgeblich daran beteiligt, Krankheiten zu entwickeln.
Zusammenfassend muss leider erwähnt werden, dass ein solch üppiges Frühstück zwar äusserst lecker, aber mit Sicherheit auch sehr belastend für unseren Körper ist. Regelmässig eingenommen, stellt es eine grosse Gefahr für uns Menschen dar, schwere Krankheiten zu entwickeln und unsere Vitalität zu verlieren, weil sich der Darm, die Leber und die Bauchspeicheldrüse nie von dieser Belastung erholen können und dadurch träge, unzuverlässig und krank werden.
Es entsteht im Körper ein Klima, das Krebs und andere Krankheiten begünstigt.
Fakten
Nach hunderten von wissenschaftlichen Studien bezüglich tierischer und pflanzlicher Lebensmittel, die in den letzten Jahrzehnten durchgeführt wurden, ist es möglich folgende Aussagen zu treffen:
Je mehr tierische Produkte ein Mensch isst, desto grösser ist das Risiko, dass er an einer schweren Krankheit stirbt.
Es besteht auch ein deutlich grösseres Risiko, früher als mit einer rein pflanzlichen Kost zu sterben.
Mit rein pflanzlicher Kost sinkt das Risiko deutlich, Krankheiten wie Diabetes Typ II, Depressionen, Demenz, Parkinson, Krebs, Herzinfarkte, Schlaganfälle etc. zu entwickeln.
Mit rein pflanzlicher Kost steigt die Wahrscheinlichkeit deutlich, im Alter keine schwere Krankheit zu entwickeln und an natürlicher Altersschwäche zu sterben.
Dass diese Aussagen tatsächlich zutreffen, lässt sich sehr schön bei Dr. Michael Gregers „How not to die” und auch bei Dr. Colin T. Campbells „China – Study” nachlesen.
Es gibt sehr viele zuverlässige Studien und Tests, die zu diesen Aussagen geführt haben. Gleichzeitig gibt es keine Studien und Tests, welche die nachhaltige Gesundheit tierischer Nahrungsmittel haben beweisen können. Dass tierische Produkte viele wichtige Nahrungsmittelbestandteile enthalten, ist klar, anscheinend kann der menschliche Körper diese Bestandteile aber nicht in genügendem Masse aufnehmen, weil er durch die schädlichen Elemente der tierischen Nahrung daran gehindert wird. Gemäss der erwähnten Studien bewirken aber diese schädlichen Elemente, dass sich unser Körper nicht von Krankheiten erholen kann und sich im Gegenteil dazu sogar Krankheiten besser entwickeln und verstärken können.
Was passiert, wenn du dir kein Frühstück gönnst?
Unser Körper benötigt fortlaufend Glukose, Vitamine und Mineralien für seine lebenswichtigen Funktionen.
Ohne Frühstück entsteht schnell ein Mangel an Glukose und Mineralien und das senkt den Blutzuckerspiegel. Die Nebennierenrinde schüttet dann Adrenalin als Ersatz für den Blutzucker aus, damit der Körper geschützt bleibt und über Energie verfügt. Diese künstlich erzeugte Energie versetzt die Nebennieren aber in starken Stress. Ein oft hoher Adrenalinspiegel ist schädlich und ernährt zudem auch Viren in unserem Körper.
Kaffee oder andere koffeinhaltige Getränke werden häufig im Laufe des Morgens getrunken. Dadurch wird die Nebennierenrinde gezwungen, noch mehr Adrenalin in den Körper auszuschütten, das dort lange liegen bleibt. Mit den Jahren schädigt das die Nebennieren, staut die Leber und macht diese träge.
Das sind einige Symptome, die durch das Auslassen des Frühstücks mit den Jahren entstehen können: schnell alternde Haut, sowie gesamthaftes Altern, Gehirnnebel, Konzentrationsschwäche, Dauermüdigkeit, Haarausfall etc.
Wer das Frühstück auslässt, riskiert eine höhere Sterblichkeit durch Herz-Kreislauferkrankungen!
Das ist Teil des Fazits einer neuen Langzeitstudie über intermittierendes Fasten (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, August 10, 2022). Mehr dazu in meinem Blog:
Da die gesundheitlichen Risiken bei regelmässigem Verzehr tierischer Produkte ziemlich hoch sind, ist es dennoch gesünder, kein Frühstück zu nehmen, als Eines mit einem hohen Anteil an tierischen Produkten.
(Siehe „How not to die“ Dr. M. Greger)

Wie sollte ein gesundes Frühstück aussehen?
Nun kommen wir endlich zum erfreulichen Teil dieser Geschichte.
Es ist sehr wichtig zu erkennen, dass es dieses Potential einer gesunden und schmackhaften Ernährung gibt.
In den Schriften von Dr. Greger, Dr. Campbell oder auch Dr. Joachim Mutter und anderen Ärzt*innen wird eindeutig klar,
dass es mit einer pflanzenbasierten Ernährung möglich ist, sogar von schweren Krankheiten wieder in ein vitales Leben zurückzufinden.
Zuerst wende ich mich den Nicht-Frühstückern zu. Es braucht sehr wenig, um gesund in den Tag zu starten und damit dem Körper die Energie zu geben, die er dringend nötig hat.
Starte bald nach dem Aufstehen mit einem grossen Glas (mind. 4,5 dl) Wasser und gib den abgesiebten Saft einer halben Zitrone dazu. Das hilft deiner Leber, die angesammelten Giftstoffe auszuspülen, was nicht passiert, wenn du etwas anderes trinkst (ein Grossteil der Giftstoffe bleiben dann im Körper). Noch gesünder ist die Variante, ein Stück Ingwer in ein grosses Glas zu raffeln und mit kochendem Wasser zu übergiessen. Wenn das Wasser etwa auf 45 Grad Celsius abgekühlt ist, gib den Zitronensaft dazu und einen EL Honig und siebe es dann ab (den Sud evtl. später mit Früchten zusammen essen oder mit etwas Honig).
Warte danach mindestens 20 Minuten, bevor du etwas anderes zu dir nimmst. Ideal ist es, dann eine frische Frucht zu essen oder eine Tomate und etwas Gurke. Das kannst du auch gut auf dem Arbeitsweg machen, falls du es eilig hast. Nimm auch eine Banane oder einige Datteln oder getrocknete Feigen mit, welche du dann nach ca. 2 Stunden essen kannst.
Versuche, erst nach diesem kleinen Snack deinen lang ersehnten Kaffee zu trinken. Du wirst bald erkennen, dass es dir so besser geht.
Falls du gerne früher aufstehst und dir etwas Zeit nehmen möchtest, wäre ein frischer Smoothie (ohne Fett, also auch keine Nüsse, Lein- oder Chiasamen etc.) oder ein frischer Gemüsesaft ein ideales Frühstück. Das lässt sich auch sehr gut zur Arbeit mitnehmen. Manchen Menschen reicht es auch für den Tag, sich später noch weiter von diesem Smoothie oder Gemüsesaft zu ernähren.
Diese Lebensmittel geben dir nicht nur Energie, sondern haben auch eine entgiftende und heilende Wirkung auf deinen Körper. Wenn du es schaffst, den Morgen ohne Fettaufnahme zu überstehen, kann deine Leber ungehindert weiter entgiften und ohne Fett wirst du wacher sein und mehr Energie haben. Und übrigens ist es beruhigend zu wissen, dass selbst Gemüsesäfte noch genug Ballaststoffe für unser Verdauungssystem haben.
Nun für alle die gerne Frühstücken und sich auch etwas Zeit dazu nehmen wollen. Natürlich gelten die vorhin gemachten Empfehlungen auch für euch.
Wie schon gesagt, wird durch Fettverzehr die Reinigungsarbeit der Leber angehalten. Deshalb sollte ein gesundes Frühstück aus einem schönen grossen Fruchtsalat oder einfach Früchten bestehen. Das ist der beste Energielieferant für alle Funktionen des Körpers. Obst ist auch ein hervorragender Lieferant von Feuchtigkeit für die Gelenke und alle Gewebe, das lässt dich also auch jünger aussehen. Die gesundheitliche Wirkung von Obst ist äusserst gross und soll gemäss Anthony William sogar die Fruchtbarkeit von uns Menschen positiv beeinflussen! Zu verschiedenen Früchten habe ich schon einige Newsletter verfasst, die du in meinem Blog nachlesen kannst.
Falls du Obst nicht magst, ist auch Gemüse eine wunderbare Alternative. Tomaten geben dir auch viel Energie und wie Gurken sind sie ein guter Lieferant von Feuchtigkeit. Auch andere Gemüsesorten und grüner Salat sind willkommen, einfach morgens besser ohne Fett zu konsumieren. Essig ist morgens auch nicht gut für die Leber, weiche auf frischen Zitronensaft aus. Zusammen mit etwas Ahornsirup und schmackhaften frischen Kräutern kannst du dir eine sehr gesunde Mahlzeit zubereiten.
Natürlich ist auch ein fettfreier Porridge gesund oder ein feines fettfreies Müesli (ohne glutenhaltiges Getreide und tierische Milchprodukte) mit Haferflocken oder Hirseflocken. Etwas Obst (nicht zu viel wegen des Fettes im Getreide) passt sehr gut dazu, sollte aber nicht gekocht werden, weil es dadurch seine vitalen Nährstoffe verliert und dann wie einfach Zucker wirkt. Lecker ist ein Apfelmus aus frisch geriebenen Äpfeln (eventuell mit zerdrückter Banane), frischem Zitronensaft, eventuell flüssigem Honig und etwas Zimt darüber. Dieses Apfelmus ist im Gegensatz zu gekauftem und pasteurisiertem Apfelmus sehr gesund.
Schmackhaft ist auch eine warme süsse oder salzige Mahlzeit aus gekochter Hirse, die durchaus auch mit gekochtem Gemüse kombiniert werden kann. Diese Mahlzeiten aus Getreide haben einfach die Nachteile, dass sie die Reinigungsarbeit der Leber behindern, weil diese Lebensmittel natürlicherweise schon fetthaltig sind und sie weniger gesund als Obst, Gemüse und Kräuter sind.
Oft wird behauptet, es sei gut für unsere Gesundheit, die Energie, die der Körper braucht, mit Fett zu gewinnen. Aus meinen Ausführungen weiter oben wird klar, dass ich damit nicht einverstanden bin. Gerne kannst du dazu auch
meine Blogeinträge lesen: https://www.jbigler.ch/post/fett-ja-oder-nein; https://www.jbigler.ch/post/intermittierendes-fasten-mit-vorsicht-zu-geniessen.
Diese Diät ist, über längere Zeit angewendet, nicht von Vorteil für unsere Gesundheit. Spannend ist diesbezüglich auch der Vergleich zu unseren nächsten Verwandten, den Menschenaffen, welche die Bereitstellung ihrer Energie auch nicht über Fett erzeugen.
Falls ich dazu beitragen konnte, dass du dir ab und zu ein gesundes Frühstück gönnst, auch wenn es nur ein Apfel ist, erfüllt mich das mit Freude und dich hoffentlich ebenso.
Hab Spass, bleib gesund und bis bald!
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